Knappe Niederlage in Braunschweig: HVB zeigt dem Tabellenführer die Zähne

Densky

Torhüter Daniel Densky bot eine starke Leistung.

Vorletztes Auswärtsspiel in der Oberligasaison 2015/2016 für die I: Herren des HV Barsinghausen. Dazu ging die Reise zum designierten Meister und Aufsteiger MTV Braunschweig. Dieser hatte die Chance, durch einen Sieg vorzeitig die Meisterschaft zu sichern und gleichzeitig Revanche für die im Hinspiel erlittene Niederlage zu nehmen. Und nach 60 spannenden Minuten konnten die Gastgeber dann am Samstag jubeln – sie hatten den HVB mit 30:28 geschlagen. Doch ehe es soweit war, zeigten die Deisterstädter eine ganz starke Leistung. Von Beginn an spielten sie ihre Angriffe geduldig aus und hatten eine sehr gute Trefferquote. Die knapp 600 Zuschauer wurden immer stiller, als der HVB nach knapp 15 Minuten mit 5:7 führte. Dann schlichen sich leider vermehrt Fehlwürfe ein, die die Gastgeber konsequent für eigene erfolgreiche Abschlüsse nutzten. Und plötzlich lagen die Braunschweiger vorne, bauten die Führung zur Pause schließlich auf 17:13 aus. Unglücklich für den HVB, dass die Schiedsrichter hier innerhalb von fünf Sekunden zwei Zeitstrafen gegen den HVB aussprachen und die Barsinghäuser daher den Beginn der zweiten Halbzeit in doppelter Unterzahl überstehen mussten. Das konnten die HVBer zwar zunächst gut kompensieren, doch kostete es viel Kraft. Das nutzten die Gastgeber eiskalt und legten einen Zwischenspurt ein, führten für viele Fans schon vorentscheidend mit 22:16. Doch die Barsinghäuser wollten nicht einfach so Spalier stehen für den kommenden Meister und bäumten sich gegen die drohende Schlappe auf. Tor um Tor holten sie auf, die Abwehr vor einem stark haltenden Daniel Densky im Tor packte wieder besser zu und so stand es auf einmal nur noch 26:24 für den MTV. Nicht nur die Gastgeber merkten, dass es vielleicht doch nichts mit der vorzeitigen Meisterschaft werden kann, auch das Publikum wurde nun noch lauter und schrie den MTV wieder nach vorne. Leider konnten die Barsinghäuser den Abstand in der Folgezeit nicht mehr verringern, obwohl sie knapp eine Minute vor Spielende beim Stand von 30:28 für die Gastgeber noch einen Strafwurf zugesprochen bekamen. Lukas Schieb, nach langer Verletzungspause wieder dabei, scheiterte jedoch am Keeper der Gastgeber, die dann die verbleibenden Sekunden geschickt und clever herunterspielten. Unter lautem Jubel siegte der MTV dann mit eben diesem 30:28 und holte sich neben dem Meistertitel auch den Aufstieg in die 3. Liga. Zu diesem Erfolg gratuliert der HVB ganz herzlich. „Braunschweig hat verdient gewonnen, keine Frage. Dennoch ärgern wir uns doch ein bisschen, dass wir nicht mehr erreicht haben. Ein Punkt wäre heute drin gewesen. Das sehen meine Spieler auch so.“ erklärte Löffler nach Spielende. Wahrscheinlich lag es auch an den letzten knapp zehn Minuten in der ersten Halbzeit, als Braunschweig den kleinen Durchhänger des HVB eiskalt nutzte und sich einen Vorsprung herausspielen konnte. Die folgende Aufholjagd kostete die Barsinghäuser vermutlich zu viel Kraft, um am Ende doch noch erfolgreich zu sein. Co-Trainer Daniel Kirsten merkte an, dass man die Halle mit dieser guten Leistung doch schon zum Zittern gebracht hatte. Insgesamt hat die geschlossene Mannschaftsleistung und auch der Wille des HVB gezeigt, dass Leben in der Mannschaft ist und sie die lange Niederlagenserie scheinbar gut weggesteckt hat. Positiv auf jeden Fall, dass sich alle Feldspieler in die Torschützenliste eintragen konnten. Doch der Blick geht schon weiter in Richtung des kommenden Wochenendes. Dann reist der HVB zum letzten Auswärtsspiel der Saison nach Hann.Münden zur dortigen TG. Der HVB spielte mit Densky und Brauner im Tor, Schulze (2), Schieb (3), Schulze Schwering (3), Kunze (6), Graafmann (1), Dreyer (4), Narten (2), Gogol (3) und Strulik (4).