Aus Vogelfutter geformte Herzen locken Piepmätze in den Garten

REGION (red).

Foto: Mareike Sonnenschein

Warum nicht an Weihnachten auch die Vögel mit einer kleinen Aufmerksamkeit bedenken? Ein ganz besonderer Leckerbissen sind die selbstgemachten Vogelfutter-Herzen. Advent ist Plätzchen-Back-Zeit. Wer nicht genug davon bekommt zu „backen“, kann die Ausstecher auch mal für die Herstellung von Futterherzen für die heimischen Vögel verwenden. Die Vogelarten können nach ihren Fressvorlieben unterschieden werden, aber da sich über Geschmack bekanntlich nicht streiten lässt, sollten die Futterherzen alle Vögel einbeziehen. Zu den Weichfutterfressern gehören zum Beispiel Star, Rotkehlchen, Amsel und Zaunkönig. Körnerfresser sind dagegen Sperlinge, Finken und Ammern. Durchaus flexibel und unkompliziert bei der Futterwahl sind Meisen, Spechte und Kleiber.

Zutaten:
Am besten stellt man hochwertige Körnermischungen selber zusammen. Es eignen sich:
• Sonnenblumenkerne
• Hanfsamen
• Haferflocken
• kleineren Sämereien (Hirse, Leinsamen usw.)
• gehackte Nüsse (Haselnüsse, Erdnüsse usw.)

Was man sonst noch braucht:
• Pflanzenfett
• Pflanzenöl
• Stoffband zum Aufhängen
• Kochtopf
• Holzlöffel
• Esslöffel
• Backpapier

Auf die Plätzchen, fertig, los: Anleitung

1. Das Pflanzenfett langsam und vorsichtig in einem Topf erhitzen.

2. Wenn es geschmolzen ist, ca. 3 Esslöffel Pflanzenöl hinzugeben.

3. Die Ausstecher (Herzen, Sterne usw.) auf das ausgebreitete Backpapier legen.

4. Nun Körner, Samen und Nüsse ca. 0,5 – 1 cm hoch in die Ausstechförmchen geben. Für die Weichfutterfresser können noch zusätzlich Weizenkleie und Beeren hinzugefügt werden.

5. Das geschmolzene Fett vorsichtig darüber gießen.

6. Abkühlen lassen.

7. Erkaltete Plätzchen aus der Form lösen.

8. Vorsichtig ein kleines Loch mit Hilfe eines Holzspieß hineinstechen und das Stoffband hindurchfädeln.

9. An eine hohe und vor Katzen und anderen Räubern sichere Stelle im Garten hängen.

Bitte beachten: Grundsätzlich als Futter ungeeignet sind alle gewürzten und gesalzenen Speisen. Auch Brot ist nicht zu empfehlen, da es im Magen der Vögel aufquillt.

Foto: Mareike Sonnenschein