Backhaus Barrigsen bietet Kurs zum Brotbacken an

BARRIGSEN (red).

Seit fast 15 Jahren heizt das Backhaus Barrigsen regelmäßig den Holzbackofen an und bieten interessierten Bäcker:innen die Möglichkeit, ihre Backwaren im Backhaus abzubacken. Die zunehmende Nachfrage und der Wunsch nach gutem Brot hat die Mitglieder ermutigt, die Erfahrung des (Sauerteig-)Brotbackens in einem Kurs weiterzugeben. 

Termin: Freitag und Samstag, 24 und 25. Februar / Ort: Backhaus Barrigsen / Zeit: 18 bis ca. 21 Uhr und 9 bis ca. 16 Uhr / Dauer: 10 Stunden (an 2 Tagen) / Kosten:  45,00 Euro / Teilnehmerzahl: kleine Gruppe mit max. 10 Teilnehmer:innen, (Mindestteilnehmer:innen: 4)

 Der Kurs richtet sich an alle

  • die noch nie selber Brot gebacken haben oder es perfektionieren wollen
  • die Wert auf gutes Brot legen
  • die wissen möchten wie das Brotbacken mit Natursauerteig geht
  • die ihren eigenen Sauerteig herstellen und „führen“ wollen

Erfahre Interessantes

  • zum Natursauerteig: selber herstellen – füttern – führen – aufbewahren – aufwecken
  • über den Umgang mit der richtigen Teigkonsistenz, über weichen Teig zu festen Teig
  • darüber, warum Roggenbrot kräftig schmeckt und warum dafür lange Gehzeiten wichtig sind
  • zu den Abläufen des Backens im Holzbackofen

Hier heißt es gemeinsam “Hände in den Teig”: Wir backen in unserem holzbefeuerten Ofen im Backhaus – vom ersten Schritt der Sauerteig-Fütterung bis zum fertig gebackenen Brot. Wir machen kein „Frontbaking“ – jede/r macht den eigenen Teig und lernt, den optimalen Teigzustand selbst zu „erfühlen“. Zwischendurch ist immer viel Platz für Fragen und Antworten rund um das Thema Sauerteig herstellen, pflegen (füttern), anwenden und aufbewahren. Es gibt reichlich Möglichkeit zu einem interessanten Gedankenaustausch mit anderen Hobbybäckern in gemütlicher Atmosphäre sowie genügend Zeit zur Klärung von fachlichen Fragen.

Zeitlicher Ablauf:

Tag 1: Säuern am Vorabend (Freitag, 24. Februar, 18 – 21 Uhr)

  • Treffpunkt am Barrigser Backhaus
  • Ansetzen der Sauerteige/Vorteige für das Brot, ggf. Einwiegen der Mehle
  • Herstellung des Teigrezeptes für die sog. lange und kalte Gare im Kühlschrank
  • Besprechung der Abläufe am Folgetag
  • Vorheizen des Holzbackofens

Tag 2: Teigherstellung und Backen am Backtag (Samstag, 25. Februar, 9 – ca. 16 Uhr)

  • Anheizen des Holzbackofens
  • mit dem über Nacht „gegangenen“ Anstellgut wird mit Roggenmehl, Wasser und Salz der Brotteig hergestellt, es heißt für alle Teilnehmer “Hände in den Teig”
  • Zubereiten der Pizza aus einem kalt geführten Hefeteig
  • erfahrene Brotbäckerinnen geben Tipps zu Knettechniken, zu Mengenverhältnissen von Mehl, Wasser, Salz, Körnern, Gewürzen und zu Gehzeiten
  • Ausräumen und abstehen lassen des Holzbackofens
  • Backen der Brote

Verpflegung: Mineralwasser, Saftschorle, Kaffee und Tee stehen durchgehend frei zur Verfügung. Zum Mittagessen werden wir, nach dem Ausräumen der Glut, Pizza im Holzbackofen zubereiten und zum Abschluss können wir ein selbstgebackenes Brot anschneiden und mit Butter und Salz probieren.

Für Zuhause

  • Sauerteigstarter im Glas (Anstellgut)
  • Rezepte zum Nachbacken
  • die eigenen Brote
  • viel neues Wissen

Bitte zum Kurs mitbringen

  • Küchenschürze
  • feste Schuhe
  • warme Kleidung für die Pause draußen
  • eine Transportmöglichkeit für die selbstgebackenen Brote und des Anstellgutes

Wie läuft die Anmeldung? Für alle, die an diesem Workshop teilnehmen möchten, gilt:

  1. Verbindliche Anmeldung mit Namen und Kontaktdaten bitte bis spätestens Donnerstag, den 16.02.2023, 18.00 Uhr, per E-Mail an info@backhaus-barrigsen.de.
  2. Abwarten der Teilnahmebestätigung
  3. Dann erst bitte den fälligen Kurspreis von 45€ pro Person überweisen. Bankverbindung: SSK Barsinghausen, Konto: IBAN: DE57 2515 1270 0000 1017 90, (bitte nicht ohne Teilnahmebestätigung überweisen!).

Es geht weder nach Alter noch nach Schönheit. Die ersten 10 Meldungen (mit Zahlungseingang) nehmen teil. Wenn der Teilnahmebeitrag (nach der Anmeldung) bis zum 21. Februar nicht überwiesen wurde, müssen wir den reservierten Platz für Nachrücker freigeben. Bei Absagen nach dem 23. Februar gilt: Der Kurspreis wird nicht erstattet.

Foto: ta