Das schmeckt: KGS-Schüler setzen sich praktisch mit dem Stellenwert einer ausgewogenen Ernährung auseinander

Im Ernährungsparcours haben 40 Kinder und Jugendliche viele leckere Speisen zubereitet und analysiert

BARSINGHAUSEN (ta). Dass Ernährung eine Menge mit dem eigenen Wohlbefinden zu tun hat, erfuhren heute 16 Fünftklässler und 24 Schüler aus dem zehnten Jahrgang im Praxistest. Unter der Leitung von Lehrerin Eva-Maria Ossege hatten die älteren Schüler aus dem Kurs Gesundheit und Soziales in der Schuküche der Goetheschule einen Ernährungsparcours mit fünf verschiedenen Stationen vorbereitet. Zu den einzelnen Themenschwerpunkten wurde nicht nur Hintergrundwissen zu den verwendeten Zutaten vermittelt, es wurde auch fleißig geschnibbelt, gekocht, gebacken und garniert. Neben Obst, Gemüse und Getreide war dabei auch Fleisch kein Tabu. Es gehe in dem Workshop nicht darum, bestimmte Lebensmittel zu verbieten, sondern darum, die Schüler zu einem bewussten Umgang mit Essen insgesamt, für eine Ausgewogenheit in der eigenen Ernährung und zur Reflexion zu animieren, erklärte Ossege, wobei aber auch das Thema Umweltschutz nicht außen vorgehalten werde. Zudem wurde an einer Getränke-Bar analysiert, wie viel Zucker in verschiedenen Brausen und Säften enthalten ist und was sich zum reinen Durstlöschen eignet. Abgerundet wurde der Kurs mit dem gemeinsamen Essen und Genießen von selbst zubereiteten Süßigkeiten. Zudem konnten die Teilnehmer die ausgefeilten Rezepte mit nach Hause nehmen, um dort die eigenen Verwandten mit Leckereien zu überraschen.

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