Die Kartoffelernte läuft auf Hochtouren

REGION (red).

„Die Kartoffelernte ist im vollen Gange. Die Bedingungen sind durchwachsen bis gut, je nach Region und Wetterbedingungen“, erklärt Landwirt Thorsten Riggert und hofft für die Kartoffelbauern in Niedersachsen auf eine gute Ernte. Im September beginnt nicht nur die Ernte der Erdäpfel, die je nach Sorte bis Mitte Oktober gehen kann, sondern es ist auch der Monat, in dem vor der Corona-Zeitrechnung in zahlreichen Orten die beliebten Kartoffelfeste stattfanden. Niedersachsens Landwirte erzeugen 2021 auf 115.400 Hektar (ha) fast 50 Prozent der Kartoffeln in Deutschland. Deutschlandweit werden 2021 nach vorläufigen Angaben der Agrarmarkt-Informations-Gesellschaft (AMI) auf gut 259.000 ha Kartoffeln angebaut, was einen Rückgang der Anbaufläche von 4,2 Prozent gegenüber 2020 bedeutet als die Erdäpfel noch auf 273.500 ha angebaut wurden.

„Auch Niedersachsens Anbaufläche für Kartoffeln ist gegenüber 2020 um fast 7.000 ha geschrumpft“, nennt Riggert die letztjährige Anbaufläche von 122.200 ha. Es werden aber 2021 noch mehr Kartoffel als im Dürrejahr 2018 angebaut und die damaligen Erträge sind diese Saison locker zu toppen, vermutet Riggert. Laut der Kartoffel-Marketing-Gesellschaft (KMG) werde in deutschen Gemüseregalen zur tollen Knolle mit Abstand am häufigsten gegriffen. „Die Kartoffel ist unumstritten der Star. Über 64 Kilogramm pro Kopf verbrauchen die deutschen Bürgerinnen und Bürger – gerne als Beilage zu Fleischgerichten, aber auch als vegetarisches oder veganes Superfood“, schwärmt Riggert vom Nachtschattengewächs, das so gut wie kein Fett, jede Menge Ballaststoffe, Eiweiß, Vitamine und Mineralstoffe enthält.

Foto: Landvolk