HVB erarbeitet Heimsieg und stabilisiert sich im Mittelfeld der Oberliga

Gogol

Leistungsträger Robin Gogol

Einen versöhnlichen Jahresabschluss feierte die I. Herren des HV Barsinghausen am vergangenen Sonntag. Mit einem verdienten 36:30 (17:18) schickten sie die Gäste von der TG Münden auf die Heimreise. Durch diesen Sieg haben die Deisterstädter nunmehr ein ausgeglichenes Punktekonto, liegen im Mittelfeld der Oberliga Niedersachsen und können relativ ruhig in das neue Jahr starten. Doch ehe der Sieg gegen den Tabellenletzten aus der Dreiflüssestadt feststand, war es ein hartes Stück Arbeit. Schnell führten die HVBer durch den an diesem Tag ganz starken Robin Gogol 1:0, doch Münden glich postwendend aus. Bis zum 7:7 war die Begegnung ausgeglichen, ehe sich dann die Gäste kurzzeitig in Führung warfen. Doch der HVB steckte nicht auf, man merkte den Spielern an, dass sie an diesem Abend unbedingt gewinnen wollten. Und so gingen sie wieder in Führung, bauten diese sogar auf 13:10 aus. Dann folgten jedoch einige unkonzentrierte Aktionen im Angriff und auch die Abwehr kam wiederholt einen Schritt zu spät. Und auf einmal lagen die Gäste aus Südniedersachsen zur Pause mit 17:18 vorne. In der zweiten Halbzeit folgten weitere 15 Minuten, in denen sich keine der Mannschaften entscheidend absetzen konnte. Auf beiden Seiten fielen die Tore ohne größere Gegenwehr. Bei Stand von 24:25 für Münden bekamen die Gäste dann einen Strafwurf zugesprochen und hatten dann sogar noch eine doppelte Überzahl. Doch Marc Daseking hielt diesen Strafwurf unter dem großen Jubel der zahlreichen Fans des HVB und setzte damit ein Zeichen für seine Mitspieler. Es folgte nicht nur der Ausgleich sondern auch die Führung für den HVB. Diese gaben sie dann nicht mehr aus der Hand, bauten sie über 28:26 auf 33:29 aus. In dieser Phase waren es Daniel Dreyer und Florian Kunze, die aus dem Rückraum trafen und so die Manndeckung für den bis dahin erfolgreichsten Torschützen des HVB, Lukas Schieb, zu ihren Gunsten nutzten. Da zudem auch die Abwehr gegen kräftemäßig nachlassende Gäste zum Spielende hin immer besser stand, konnten die HVBer schließlich einen sicheren und deutlichen 36:30-Sieg einfahren. HVB-Coach Jürgen Löffler sah eine von Beginn an motivierte Mannschaft des HVB, die unbedingt den doppelten Punktgewinn wollte. Leider klappte nicht alles, was sich das Team vorgenommen hatte. Insbesondere in der ersten Halbzeit fehlte etwas das Tempo nach vorne und auch in der Abwehr passte die Abstimmung nicht immer. Entscheidend für den Erfolg war die Phase in Halbzeit zwei, als Daseking den Strafwurf hielt – den ersten von insgesamt vier. Danach setzten die HVBer neue Kräfte frei, während die Gäste zu resignieren begannen. Anschließend war auch fast jeder Wurf des HVB ein Tor. Mit nun 15:15 Punkten liegen die HVBer als Aufsteiger bei noch einem ausstehenden Spiel der Hinrunde auf Platz neun der Oberliga im Mittelfeld und sollten damit so langsam in die Planungen für die nächste Saison einsteigen können. Der Vorsprung auf die Abstiegsplätze beträgt mittlerweile 11 Punkte. Und fast alle Mannschaften hinter dem HVB müssen noch an den Deister reisen. Bis zum 17.01.2016 haben die HVBer nun erst einmal Pause, die sie jedoch aktiv nutzen wollen, damit der Start in das kommende Jahr ähnlich dem Ende des alten ausfällt. Dann geht es zum MTV Vorsfelde nach Ostniedersachsen. Bis dahin wünscht die Mannschaft allen Fans ein Frohes Fest und einen guten Rutsch in das neue Jahr. Gleichzeitig bedankt sie sich bei allen Sponsoren für die Unterstützung auf dem sportlichen Weg in der Oberliga und hofft auf ein Wiedersehen zu den Heimspielen in der Rückrunde in der Glück-Auf-Halle Barsinghausen. Gegen die TG Münden spielte der HVB mit Daseking und Brauner im Tor, Schulze Schwering (5), Schulze, Bargmann, Schart, Kunze (3), Schieb (8), Graafmann (1), Dreyer (6), Tebbe (4), Zimmermann (3) Gogol (6) und Strulik.