Saison des Erdbeer-Selbstpflückens geht in den Endspurt

REGION (red).

Der Sonnenschein und die warmen Temperaturen machen es möglich: Die Erdbeerfelder sind zur Selbstpflücke geöffnet und ermöglichen es Erdbeerliebhabern, sich auch unter Corona-Bedingungen einen Vorrat der süßen Früchte zu pflücken. Meist gibt es Mindestabnahmemengen, sodass eine weitere Verwendung über den Sonntagskuchen hinaus eingeplant werden sollte, empfiehlt das Landvolk Niedersachsen. Aus den frischen Früchten lassen sich zum Beispiel leckere Marmeladen kochen, sie schmecken im Salat oder anderen herzhaften Gerichten und können sogar zu Erdbeerketchup oder Chutneys weiterverarbeitet werden. Im klassischen Erdbeer-Milchshake finden auch Früchte vom Vortag oder aus dem Froster Verwendung. Pro Kopf und Jahr werden in Deutschland laut Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung etwa drei Kilogramm Erdbeeren verzehrt. In Niedersachsen werden aktuell auf rund 4.000 Hektar Erdbeeren angebaut. Nach der Selbstpflücke geht es mit den Frigo-Erdbeeren weiter, die erst im Mai gepflanzt wurden.

Foto: Landvolk