Tanzen: Einen Himmel voller Geigen …

… im Drei- und Viervierteltakt erwartete am vergangenen Wochenende das Tanzturnierpaar Gerda und Gerd Herzog von der TSA im TSV Barsinghausen im nahegelegenen Ronnenberg. Dort richteten die Tanzsparte des SV Weetzen zusammen mit dem Tanz Sport Club in Hannover erstmals einen Tanzturniertag aus. Für das Ehepaar Herzog sollte dieser Tag ein ganz besonderer Meilenstein in ihrer Turniergeschichte werden; die letzte Platzierung (Platz eins bis drei) in der Turnierkonkurrenz der Senioren III A für den Aufstieg in die deutsche Eliteklasse = S – Klasse war das Ziel. Gestartet wurde um 12.30 Uhr. Neun Tanzpaare traten für ein gutes Abschneiden an. Unser Paar aus Barsinghausen begann in der Vorrunde stark. Die sieben Wertungsrichter vergaben für die beiden 34 von 35 möglichen Kreuzen. Damit wurden sie identisch mit dem Rheiner Tanzpaar Jürgen Bäumer / Irina Weinberger zunächst auf Platz 1 bewertet. Herbert Rippe mit seiner Partnerin Petra Reich vom VFL Bad Nenndorf belegten in der Vorrunde Platz 3 mit 32 Kreuzen. Zusammen mit drei weiteren Paaren komplettierte sich das Finale. Zu guter Musik (Kompliment an den DJ) bewegten sich die sechs Final-Tanzpaare gekonnt zu den fünf Turnier-Standardtänzen, dem Langsamen Walzer, Tango, Wiener Walzer, Slowfox und dem schnellen Quickstep. Nach jedem Tanz hoben die Wertungsrichter ihre Wertungstafel von 1 – 6, zeigten damit ihre Sicht auf die Leistung der einzelnen Paare und verschafften den Tänzerinnen und Tänzern Gelegenheit zum Luftholen und um sich auf den nächsten Tanz zu konzentrieren. Getragen vom Applaus wurde das fachkundige Publikum mit tänzerischen Bestleistungen der Finalpaare belohnt. Bestleistungen an diesem Tag im Ronnenberger Gemeinschaftssaal zeigten vor allem Gerd und Gerda Herzog aus Barsinghausen. In allen  Tänzen auf Platz zwei gewertet, erfüllte sich mit dem Gesamtplatz 2 ihr größte Turniertanz-Wunsch, der Aufstieg in die deutsche Eliteklasse. Knapp 10 Jahre Turniertanz-Sport mit rund 130 Turnieren hatte es mit längeren Zwangspausen gedauert, bis das große Ziel, das Erklimmen des Gipfels zur S-Klasse Realität wurde. Ein Super-Erfolg. Der Vorstand und die gesamte Tanzsparte des TSV Barsinghausen beglückwünscht unser Vorzeige-Tanzturnierpaar Herzog und wünscht den beiden noch viele weitere Erfolge auf dem Parkett. Verdient gekürt wurde das Siegerpaar Jürgen Bäumer / Irina Weinberger aus Rheine.  Platz drei belegten Herbert Rippe / Petra Reich aus Bad Nenndorf. Gratulation an diese beiden Paare, ebenso an die Paare mit den Plätzen 4 bis 6. Nach dem Realisieren ihres Wunschtraums luden Gerd und Gerda Herzog befreundete Paare und mitgereiste Fans zum Sekt ein. Mit dem großartigen Ereignis im Rücken wurde es feuchtfröhlich. Nach den Siegerfotos und einem kleinen Abstand zum Geschehen reflektierten die beiden ihre erfolgreiche Turniertanzzeit und sprachen von ihren Trainern, die sie so sehr prägten: „Unser allerherzlichster Dank gilt unseren Trainern Armin Bellhäuser, Michael Webel, Bozena Reimann und vor allem unserem Coach und Freund Mark Rudy (Mark´s Tanzschule in Bückeburg), der uns als ehemaliger Profitänzer nicht nur in sportlicher Hinsicht, sondern auch mental immer wieder auf den richtigen Weg bringt.“ Tanzen ist ein toller Sport. Ob Hobbytanz, Breiten- oder Turniersport spielt hier keine Rolle.