Auf den Feldern grünt schon die nächste Ernte
BARSINGHAUSEN (LPD/gk) Ungewöhnlich für Mitte November: Die ersten Schneeglöckchen sind gut sichtbar zu erkennen und die frostempfindliche Magnolie zeigt Knospen. Auf den Feldern grünt es für die kommende Ernte. Besonders die Rapspflanzen (Foto) zeigen sich gut entwickelt und lassen für den Betrachter Vorfreude aufkommen. An den Hängen des Deisters – und in diesem Jahr auch am Stemmer Berg – bilden die Ölpflanze mit ihren leuchtend gelben Blüten auffällige Akzente in der Kulturlandschaft. Der Anbau dürfte nach ersten Schätzungen in Niedersachsen gegenüber dem Vorjahr ein leichtes Plus aufweisen und gut 120.000 Hektar betragen, teilt der Landvolk-Pressedienst mit. Sie biete den Bienen dann einen reich gedeckten Tisch. Die Ernte der Rapssamen biete vielfältige Verwendungsmöglichkeiten. An erster Stelle stehe die Verwendung als Speiseöl. Das Charakteristische an Rapsöl sei sein hoher Anteil an einfach ungesättigter Fettsäuren. Sie mache Rapsöl aus ernährungsphysiologischer Sicht so wertvoll. Insbesondere die einfach ungesättigte Ölsäure sei in großen Mengen enthalten, aber auch der Gehalt an Alpha-Linolensäure, einer Omega-3-Fettsäure, spreche für das Öl aus heimischer Erzeugung.