Lockdown & Eiseskälte: Da hilft Wintergemüse mit dem Extra-Vitaminkick

REGION (red).

Feldsalat, Rosenkohl und Porree – diese hartgesottenen Gemüsesorten gedeihen auch in den Wintermonaten auf Niedersachsens Feldern. Empfindlichere Vitaminbomben wie Kartoffeln, Möhren und verschiedene Kohlarten liegen zudem in den Lägern bereit und warten dort unter optimalen Bedingungen frostsicher auf ihre Zubereitung, schreibt der Landvolk-Pressedienst. Rosenkohl mag den Frost dagegen. Er wird erst dadurch etwas süßer und besonders lecker. Insgesamt bauen in Niedersachsen 126 Bauern Rosenkohl auf 24,3 Hektar an, benennt das Landesamt für Statistik die Größenordnung dieser Nische. Insgesamt wächst in Niedersachsen auf 2.865 Hektar Kohlgemüse. Brokkoli führt dabei die Rangliste an, gefolgt von Blumenkohl, Grünkohl und Kohlrabi. Die Bedeutung von saisonalem Gemüse aus der Region für die Gesundheit hat auch die UN-Generalversammlung erkannt. Die hat nämlich das Jahr 2021 zum Internationalen Jahr des Obstes und Gemüses (IYFV) erklärt. Gefeiert werden soll es unter Federführung der Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). „Ziel dieser Maßnahme ist es, das Bewusstsein für die wichtige Rolle von Obst und Gemüse für die menschliche Ernährung, die Ernährungssicherheit und die Gesundheit sowie für die Erreichung der Ziele für nachhaltige Entwicklung der Vereinten Nationen zu schärfen“, heißt es zur Begründung.

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