Hervorragende Qualität: Die Ernte der Süßkirschen beginnt früh

REGION (red).

„Wir sind in der zweiten von insgesamt sieben Erntewochen, die Bedingungen sind im Moment mit dem trockenen und sonnig-warmen Wetter optimal“, freut sich Dr. Matthias Görgens vom Obstbauzentrum Esteburg in Jork. Das Erntejahr der Süßkirschen habe früher begonnen als in anderen Jahren, und es scheine ein durchschnittliches Kirschenjahr mit sehr guten Qualitäten zu werden. Verbraucherinnen und Verbraucher können aktuell die frühen Sorten, wie Earlise oder Burlat genießen, etwas später folgen Bellise und Merchant. Leuchtend rot, groß und geschmackvoll bieten Landwirte und Händler sie auf Niedersachsens Wochenmärkten und in Hofläden an. Aufgrund der Nachtfröste im Frühjahr wird es in Deutschland insgesamt aber weniger Kirschen geben, erklärt Görgens. Bundesweit wird mit einer Erntemenge von 9.500 Tonnen gerechnet, das wären 20 Prozent weniger als 2019. Aufgrund des geringeren Fruchtbehangs können nun die Kirschen bei sonnigem Wetter an Größe und Geschmack gewinnen. 100 Gramm Kirschen enthalten nur 52 Kilokalorien, aber viel Geschmack und sind schnell genascht. Größere Mengen halten sich einige Tage im Kühlschrank frisch.

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