Kinder haben in der Weihnachtsbäckerei ihren Spaß

Backhaus Barrigsen pflegt liebgewordene Tradition

P1050952BARRIGSEN (gk). Der Duft von Frischgebackenem und Punsch empfing die Besucher heute im Backhaus. Traditionell dürfen Kinder – mit Hilfe von Erwachsenen – Plätzchen backen im Advent. Pünktlich zum Nikolaustag wurde der mitgebrachte Teig ausgerollt und mit Förmchen ausgestochen. Die Geschwister Marina und Till betätigten sich gekonnt unter den wachsamen Augen von Mama Verena Eberhard. Für sie ist es die fünfte Teilnahme am gemeinsamen Plätzchen backen. Währenddessen hatte das Blitzbrot – einem Toastbrot ähnlich – von Erich Lehmann den großen Holzofen schon wieder verlassen und duftete nun verführerisch. Der Verein „Backhaus Barrigsen“ hat ein sehr erfolgreiches Jahr hinter sich. Dazu gehöre nicht nur das Fest „Barrigser Backtag“ im September (Deister Echo berichtete), sondern auch Ende Oktober ein Brotbackkurs am Holzbackofen. Der Geologe Lutz Geissler hatte Interessierte von weit her angelockt. „Er ist der Brotbackpapst“, erklärt der Vorsitzende Harald Wieder Deister Echo. Es sei ein sehr intensiver Kurs gewesen, der am 23. Juli wiederholt werden soll. Nach wie vor werde an jedem letzten Samstag im Monat Brot gebacken. Am Osterfeuer im April habe man teilgenommen, einen Monat später am Hoffest in Vehlen. Im September fand das Kartoffel- und Weinfest in Stemmen statt und im Oktober wurde 700 Jahre Lathwehren gefeiert. Mit einer Pflanzaktion wurde der kleine Dorfplatz Anfang November verschönert. Die Jahreshauptversammlung finde am 5. Februar statt.

P1050955

P1050908

P1050909

P1050945

P1050915

P1050927

P1050943

P1050929

P1050937Foto und Bericht: Gerheide Knüttel